花点心思,在家也能拍好看的哺乳照

——在家拍摄哺乳艺术照的小攻略

 撰文/摄影 小逸

    平日里,只要是为妈妈和宝贝拍摄,只要宝贝仍在哺乳期,我都会为妈妈和宝贝留下一张超有成长纪念意义的哺乳照。平时拍摄中遇到的大多数哺乳期宝贝都是在婴儿阶段,所以在家里拍摄的时候居多。总结几点在家拍摄哺乳艺术照的小攻略,供不方便出门而又有相机的家庭做参考。

 

一、关于服装

1、 关于颜色

既然是艺术照,拍摄的时候妈妈和宝贝的着装就很重要。因为哺乳的时刻是温暖、甜美、幸福的,所以建议妈妈和宝贝的衣服颜色淡雅、温馨一些,纯色的话一般都没问题,黑、白、灰等其他颜色都会很好看,需要妈妈们根据自己的肤色来选择,并且要注意跟宝宝衣服的颜色搭配协调。

 

2、 关于款式

简约很重要,无论妈妈还是宝宝的衣服。宝宝只要穿的简约可爱,就没问题,事实上室内温度和宝宝身体状况允许的情况下,宝宝光溜溜或者只穿一条纸尿裤就会很好看啦!所以重点说妈妈的着装款式:上身比较建议吊带背心、吊带长裙、睡裙、礼服裙、紧身T恤(长袖、短袖、无袖均可);下身的话只要不是西裤或者邋遢的睡裤就都还可以——有弹性的打底裤肯定是首选,无论坐卧都很方便;蓝色系牛仔裤也会非常好看!甚至,妈妈们可以尝试裸露上半身来哺乳,与宝贝亲密接触。

http://www.muruhui.org/ziyuan/art/si037.jpg  http://www.muruhui.org/ziyuan/art/h053.jpg

 

二、关于光线

 

1、 均匀柔和亮度适中

在家里拍摄,光线亮度合适的地方大多在窗边。如果光线过强,可以拉上一层纱帘。

 

2、 顺光拍摄和逆光拍摄会有不一样的效果

作为被拍摄者的妈妈正面迎着光,拍摄者背对光源,是顺光拍摄;而作为被拍摄者的妈妈背面迎着光,拍摄者正面迎着光,是逆光拍摄。顺光拍摄有利于捕捉到细腻的肌肤质感和准确的色彩,而逆光却可以展现妈妈们哺乳时的剪影。

3、 眼神光

无论是想要拍摄到妈妈还是宝贝的眼神光,要记得首先要让妈妈或者宝贝的眼睛进光——无论是窗户的光还是墙壁的反光,拍摄前要请妈妈多试几个角度。

http://www.muruhui.org/ziyuan/art/h055.jpg

 

三、关于构图

 

1、 选择合适的背景

1)选择简约的背景

哺乳艺术照拍摄背景的选取很重要,最重要的原则就是简约避免杂乱。如果是室内拍摄,单色的墙壁和落地窗是首选,当然贴着好看的壁纸的墙壁也会很好看。如果是以家具做背景,就尽可能找简约的柜子做背景。

2)背景尽可能模糊,人物主体突出。

在拍摄哺乳艺术照时,通常情况下模糊的背景中,妈妈和宝贝才会更突显。然而想要拍摄出背景模糊的照片,有以下三点小技巧:第一,使用单反相机拍摄,尽可能将镜头的光圈开大些;第二,人物尽可能距离背景有些距离,不要紧贴着背景,这样也可以使背景更模糊一点;第三,尽量使用中长焦镜头进行拍摄,镜头焦距越大,背景的虚化就越厉害,尤其是户外拍摄,效果会更明显。

2、 注意景别

拍摄时,可以拍摄妈妈哺乳的全身照,也可以拍摄半身照,而且不要忘记分别为妈妈和宝贝拍摄特写,哺乳中的妈妈眼神中透着浓浓的爱,而宝贝会是一脸的幸福与满足。

3、 拍摄角度

我们通常的拍摄角度都是平视,拍摄哺乳照,可能需要俯拍多一些。如果妈妈怀抱宝宝不如,那么45°的俯拍不仅可以拍摄到宝贝吃奶的表情,更可以让妈妈的面庞在照片中更显瘦。如果妈妈采取卧姿来哺乳,那么垂直的俯拍会非常好看。

 

四、关于地点

即使是在家里拍摄,可选的地点依然很多,我常常用到的是:客厅的沙发、木地板、阳台、纯色或者好看的墙前面、窗边、卧室的床上,其实宝贝平时习惯在哪儿吃奶,就可以把那里收拾干净舒服了进行拍摄。

 

五、关于器材

拍摄哺乳艺术照,如果想要达到最好的画质效果,器材方面使用单反相机或者微单相机是最好的。但是如果家里只有小DC(卡片机),又想拍摄出效果好的哺乳艺术照,那么在拍摄时就一定要在家里选择特别简约的背景,而且拍摄时光线一定要柔和。

 

六、补充小提示

为了保证完美的拍摄效果,还有几点小提示给到大家:

1、如果条件允许,妈妈着淡妆拍摄,效果会非常好;

2、家里因为有个娃,所以可能随时处于凌乱中,为了哺乳艺术照的效果,在拍摄前请家人帮忙把想要拍摄的地点附近清理、布置一下,做好准备才拍效果才会更美;

3、如果在床上拍摄哺乳照,记得换上纯色的床单哦,画面会更美;

4、如果是为1岁以上的宝贝拍摄哺乳照,那么就鼓励TA用各种擅长的姿势吃奶,会为哺乳照增添很多故事感哦! 

 

 暂时想到这么多,整理出来供妈妈们参考,如果有什么疑问,欢迎随时咨询小逸。 新浪微博 @摄影师小逸 

 最后,祝愿2014年“520我爱你”国际母乳会哺乳艺术照征集活动圆满成功,祝愿妈妈和宝贝们可以在家拍摄出美美的哺乳艺术照!